
Versi modifikasi roket Long March-8 milik China rampungkan uji coba pemisahan ‘fairing’

Roket Long March-8 yang membawa satelit relai Queqiao-2 untuk komunikasi Bumi-Bulan lepas landas di Pusat Peluncuran Antariksa Wenchang di Provinsi Hainan, China selatan, pada 20 Maret 2024. (Xinhua/Yang Guanyu)
Versi modifikasi dari roket pengangkut Long March-8 milik China telah merampungkan uji coba pemisahan fairing berdiameter 5,2 meter dan uji coba operasi gabungan satelit-roket yang baru.
Beijing, China (Xinhua) – Versi modifikasi dari roket pengangkut Long March-8 milik China telah merampungkan uji coba pemisahan fairing berdiameter 5,2 meter dan uji coba operasi gabungan satelit-roket yang baru.Roket tersebut dikembangkan oleh Akademi Teknologi Wahana Peluncur China. Keberhasilan uji coba itu merupakan langkah penting dalam tahap pengembangan roket tersebut, karena roket itu tengah dipersiapkan untuk memasuki tahap uji coba penerbangan perdananya.
Roket Long March-8, yang mengangkut satelit relai Queqiao-2 untuk komunikasi Bumi-Bulan, lepas landas di Pusat Peluncuran Antariksa Wenchang di Provinsi Hainan, China selatan, pada 20 Maret 2024. Setelah 24 menit mengudara, satelit tersebut memisahkan diri dari roket, lalu memasuki orbit transfer Bumi-Bulan yang direncanakan dengan perigee 200 kilometer dan apogee 420.000 kilometer. Panel surya dan antena komunikasi satelit tersebut telah dibuka, menurut Administrasi Luar Angkasa Nasional China (China National Space Administration/CNSA). (Xinhua/Yang Guanyu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Tumbuhan langka dan terancam punah ditanam kembali di area Waduk Tiga Ngarai, China
Indonesia
•
14 Mar 2024

Sampel rambut ungkap dampak stres terhadap anak-anak autistik
Indonesia
•
02 Feb 2026

Google Chrome akan blokir situs ‘pop-up’ yang mengganggu
Indonesia
•
10 Jun 2022

Sampel Chang'e-6 ungkap adanya lonjakan kembali pada kekuatan medan magnet Bulan
Indonesia
•
24 Dec 2024


Berita Terbaru

Peneliti China kembangkan baterai lithium-sulfur baru untuk bantu ‘drone’ terbang lebih jauh
Indonesia
•
12 May 2026

Aplikasi AI Libra dukung aktivitas korporasi dan bisnis
Indonesia
•
12 May 2026

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026
