
Wahanaa antariksa China Shenzhou-15 sukses ‘docking’ dengan kombinasi stasiun luar angkasa

Gambar simulasi yang diabadikan di Pusat Peluncuran Satelit Jiuquan di China barat laut ini menunjukkan wahana antariksa berawak Shenzhou-15 melakukan manuver pertemuan (rendezvous) dan penambatan (docking) otomatis cepat dengan modul Tianhe stasiun luar angkasa China pada 30 November 2022. (Xinhua/Guo Zhongzheng)
Wahana antariksa Shenzhou-15, yang diluncurkan pada Selasa (29/11) malam waktu setempat, melakukan manuver pertemuan (rendezvous) dan docking otomatis cepat ke porta bagian depan Tianhe, modul di stasiun luar angkasa itu, pada Rabu pukul 05.42 Waktu Beijing (04.42 WIB).
Beijing, China (Xinhua) – Wahana antariksa berawak China Shenzhou-15 berhasil melakukan penambatan (docking) dengan kombinasi stasiun luar angkasa milik negara itu pada Rabu (30/11) pagi waktu setempat, menurut Badan Antariksa Berawak China (China Manned Space Agency/CMSA).Wahana antariksa Shenzhou-15, yang diluncurkan pada Selasa (29/11) malam waktu setempat, melakukan manuver pertemuan (rendezvous) dan docking otomatis cepat ke porta bagian depan Tianhe, modul di stasiun luar angkasa itu, pada Rabu pukul 05.42 Waktu Beijing (04.42 WIB), menurut CMSA.Seluruh proses tersebut memakan waktu sekitar 6,5 jam, kata CMSA.Selanjutnya, tiga astronaut dalam misi Shenzhou-15 akan memasuki modul Tianhe, sementara tiga astronaut dari kru Shenzhou-14 telah bersiap untuk menyambut kedatangan kru Shenzhou-15, menurut badan antariksa itu.Ini merupakan kali pertama para astronaut China di stasiun luar angkasa tersebut menerima kunjungan wahana antariksa berawak, menurut CMSA.Wahana antariksa Shenzhou-15, yang diangkut oleh roket pengangkut Long March-2F Y15, meluncur dari Pusat Peluncuran Satelit Jiuquan di China barat laut pada Selasa pukul 23.08 Waktu Beijing (22.08 WIB).Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Ilmuwan usulkan model baru untuk dukung simulasi siklus karbon global
Indonesia
•
20 Oct 2025

Fokus Berita – Industri NEV China bidik pengembangan hijau di tengah transformasi
Indonesia
•
26 Dec 2023

Penelitian: Obat HIV bantu kembalikan memori lansia
Indonesia
•
30 May 2022

China mulai eksperimen pengindraan jauh gelombang mikro untuk vegetasi dan kelembapan tanah
Indonesia
•
09 Aug 2024


Berita Terbaru

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Penelitian ungkap Selandia Baru diprediksi akan hadapi lonjakan tajam kasus kanker lambung
Indonesia
•
10 May 2026

Teknologi antarmuka otak-komputer bantu rehabilitasi pasien penyakit saraf
Indonesia
•
10 May 2026
