
Spesies spons air tawar purba ditemukan di cagar alam di China barat daya

Foto yang diabadikan pada 1 Desember 2022 ini menunjukkan spons air tawar yang ditemukan di Cagar Alam Nasional Xishui di Provinsi Guizhou, China barat daya. (Xinhua)
Spons air tawar purba, yang berasal dari sekitar 600 juta tahun yang lalu, dalam jumlah besar baru-baru ini ditemukan di Cagar Alam Nasional Xishui di Provinsi Guizhou, China barat daya, dan diyakini merupakan hewan multisel dengan struktur paling sederhana.
Guiyang, China (Xinhua) – Spons air tawar dalam jumlah besar baru-baru ini ditemukan di Cagar Alam Nasional Xishui di Provinsi Guizhou, China barat daya.Sebagai makhluk sederhana dan purba yang berasal dari sekitar 600 juta tahun yang lalu, spons itu diyakini merupakan hewan multisel dengan struktur paling sederhana. Spons air tawar sering ditemukan di aliran sungai, kolam, dan danau."Spons air tawar yang kami temukan kali ini memiliki struktur yang sangat sederhana, yang sebagian besar tumbuh di atas lumut, tanpa diferensiasi jaringan yang jelas, tidak memiliki organ dan sistem," ujar Luo Kang dari biro administrasi cagar alam tersebut.Ini kali pertama cagar alam itu mencatat kemunculan spesies spons air tawar purba tersebut. Mengingat seluruh sel spesies itu terpapar air secara langsung, spons air tawar sangat sensitif terhadap perubahan kualitas air dan memerlukan lingkungan air yang berkualitas tinggi.Penemuan baru spesies tersebut di cagar alam itu mengindikasikan peningkatan kualitas air setempat dan bentuk kemajuan dalam upaya perlindungan ekologi lokal, menurut Luo.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

China berhasil ekstraksi lithium dari danau garam
Indonesia
•
23 Jan 2026

China akan kembangkan konstelasi satelit untuk eksplorasi ‘deep space’
Indonesia
•
01 May 2023

Ilmuwan Australia uji coba batuan vulkanis untuk pertanian berkelanjutan
Indonesia
•
15 Jul 2025

China luncurkan studi autisme skala besar terapi transplantasi feses
Indonesia
•
23 Jan 2022


Berita Terbaru

Peneliti China kembangkan baterai lithium-sulfur baru untuk bantu ‘drone’ terbang lebih jauh
Indonesia
•
12 May 2026

Aplikasi AI Libra dukung aktivitas korporasi dan bisnis
Indonesia
•
12 May 2026

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026
