
Kamera cerdas dipasang di taman nasional China, abadikan aktivitas panda ‘real-time’

Seekor panda raksasa memanjat batang pohon di Pusat Konservasi dan Penelitian Panda Raksasa China basis Shenshuping di Cagar Alam Nasional Wolong, Provinsi Sichuan, China barat daya, pada 24 April 2022. (Xinhua/Xu Bingjie)
Kamera inframerah cerdas dengan teknologi jaringan swakelola untuk melakukan transmisi nirkabel real-time data gambar dan menerapkan sistem tenaga surya guna menyediakan sumber listrik tambahan, dipasang di Taman Nasional Panda Raksasa area Chengdu, China, guna mengirim foto satwa secara real-time.
Chengdu, China (Xinhua) – Sebanyak 50 kamera inframerah cerdas yang dapat mengabadikan dan mengirim foto satwa secara real-time dipasang di Taman Nasional Panda Raksasa area Chengdu, China.Perangkat hasil pengembangan baru ini menggunakan teknologi jaringan swakelola untuk melakukan transmisi nirkabel real-time data gambar dan menerapkan sistem tenaga surya guna menyediakan sumber listrik tambahan, kata Chen Peng, salah satu pengembang di Pusat Penelitian dan Penangkaran Panda Raksasa Chengdu.Chen pun menambahkan bahwa meski kamera inframerah telah digunakan secara luas selama bertahun-tahun untuk pemantauan satwa liar, umur baterai terbatas dan data pemantauan lapangan tidak dapat diperoleh secara real-time."Sebelumnya, kami harus turun ke lokasi tempat perangkat dipasang dan mengumpulkan data secara rutin. Video dan foto yang kami lihat biasanya telah diambil beberapa bulan sebelumnya," kata Chen.Para pakar yakin perangkat baru ini dapat berkontribusi pada konservasi sistematis dan cerdas terhadap satwa liar di taman nasional itu.Tahun lalu, China secara resmi menetapkan kelompok pertama dari lima taman nasional, termasuk Taman Nasional Panda Raksasa. Pendirian taman nasional ini, yang areanya mencakup provinsi Sichuan, Shaanxi, dan Gansu, memberikan perlindungan lebih lanjut terhadap spesies tersebut.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Studi: Obat antivirus Paxlovid Pfizer turunkan risiko Long COVID
Indonesia
•
06 Nov 2022

Badan Antariksa Eropa luncurkan wahana penjelajah bulan Jupiter
Indonesia
•
19 Apr 2023

Studi ungkap vaksinasi atau ‘booster’ COVID-19 saat masa kehamilan lindungi bayi selama 6 bulan
Indonesia
•
15 Feb 2024

Tim ilmuwan China tingkatkan resolusi simulasi iklim-laut global jadi 1 kilometer
Indonesia
•
18 May 2025


Berita Terbaru

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Penelitian ungkap Selandia Baru diprediksi akan hadapi lonjakan tajam kasus kanker lambung
Indonesia
•
10 May 2026

Teknologi antarmuka otak-komputer bantu rehabilitasi pasien penyakit saraf
Indonesia
•
10 May 2026
