
Pesawat amfibi buatan China AG600 masuki tahap uji terbang sertifikasi

AG600M, sebuah pesawat pemadam kebakaran amfibi bersandi 'Kunlong', mendemonstrasikan kemampuannya menjatuhkan air (water-dropping) dalam Pameran Penerbangan dan Kedirgantaraan Internasional China ke-14 di Zhuhai, Provinsi Guangdong, China selatan, pada 11 November 2022. (Xinhua/Hong Zehua)
Keluarga pesawat amfibi berukuran besar AG600 buatan China tengah dikembangkan sebagai peralatan aeronautikal canggih yang krusial untuk memperkuat kapabilitas penyelamatan darurat negara tersebut.
Beijing, China (Xinhua) – Pesawat amfibi berukuran besar buatan China, AG600, memasuki tahap uji terbang sertifikasi, demikian diumumkan oleh Aviation Industry Corporation of China (AVIC) pada Selasa (23/7).Pada Selasa itu, Pusat Sertifikasi Kelaikan Udara Administrasi Penerbangan China menerbitkan Otorisasi Inspeksi Tipe (Type Inspection Authorization/TIA) untuk model pertama keluarga pesawat amfibi berukuran besar AG600 tersebut, ungkap AVIC, produsen pesawat terbang terkemuka di China.Langkah itu mengindikasikan bahwa kondisi konfigurasi, kelaikan udara yang diharapkan, dan kinerja keselamatan yang diharapkan dari pesawat tersebut telah memenuhi persyaratan TIA. Hal itu juga meletakkan dasar yang kuat bagi pesawat AG600 untuk menyelesaikan sertifikasi kelaikan udara, urai AVIC.Sebelum mengantongi TIA, empat unit pesawat AG600, yang diperuntukkan untuk penggunaan uji terbang, telah dikirim untuk menjalani uji terbang kepatuhan kelaikan udara.
Sebuah pesawat pemadam kebakaran AG600M mengambil air dalam uji pengambilan dan penjatuhan air di Jingmen, Provinsi Hubei, China tengah, pada 27 September 2022. (Xinhua/Wu Zhizun)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China duduki peringkat pertama dalam pengajuan paten internasional pada 2023
Indonesia
•
14 Mar 2024

Studi ungkap material kaca di tanah Bulan simpan air dari berbagai sumber
Indonesia
•
12 May 2024

China akan dorong kemajuan ilmu antariksa pada lima tema
Indonesia
•
01 May 2023

Spesies tumbuhan terancam punah berhasil ditemukan kembali di China barat daya
Indonesia
•
23 Aug 2022


Berita Terbaru

Akumulasi debu sejak 130.000 tahun silam dorong perubahan iklim di Asia
Indonesia
•
17 Mar 2026

Tim peneliti internasional kembangkan implan cetak 3D untuk perbaiki kerusakan jaringan
Indonesia
•
17 Mar 2026

Kapasitas nuklir global yang sedang dibangun capai rekor tertinggi dalam 40 tahun
Indonesia
•
13 Mar 2026

Wahana antariksa NASA kembali masuki atmosfer Bumi beberapa tahun lebih awal dari prediksi
Indonesia
•
13 Mar 2026
