
SpaceX luncurkan misi penerbangan bersama baru

Foto yang dirilis oleh SpaceX pada 1 Juni 2024 ini menunjukkan roket Starship menjelang uji terbang keempatnya di Starbase yang berada di Texas, Amerika Serikat. (Sumber: SpaceX)
Misi penerbangan bersama baru ke luar angkasa oleh SpaceX diberi nama Transporter-15, diluncurkan menggunakan roket Falcon 9 pada pukul 10.44 Pacific Time (Sabtu (29/11) pukul 01.44 WIB) dari Pangkalan Angkatan Antariksa Vandenberg (Vandenberg Space Force Base) di Negara Bagian California, AS.
Los Angeles, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Perusahaan antariksa swasta Amerika Serikat (AS) SpaceX meluncurkan misi penerbangan bersama (rideshare) baru ke luar angkasa pada Jumat (28/11).Misi yang diberi nama Transporter-15 itu diluncurkan menggunakan roket Falcon 9 pada pukul 10.44 Pacific Time (Sabtu (29/11) pukul 01.44 WIB) dari Pangkalan Angkatan Antariksa Vandenberg (Vandenberg Space Force Base) di Negara Bagian California, AS, ungkap SpaceX.Setelah pemisahan tahap (stage), stage pertama dari wahana pendorong (booster) mendarat di kapal laut nirawak (droneship) ‘Of Course I Still Love You’ yang ditempatkan di Samudra Pasifik, menandai penerbangan ke-30 untuk wahana pendorong stage pertama tersebut, kata perusahaan itu.Di dalam misi ini terdapat 140 muatan (payload), termasuk cubesat, satelit mikro (microsat), hosted payload, dan kendaraan transfer orbital yang mengangkut 13 payload dari keseluruhan payload itu untuk dikerahkan di lain waktu, kata SpaceX.Semua muatan ditujukan ke orbit sinkron matahari, imbuh SpaceX.SpaceX mengatakan di platform media sosial X bahwa program rideshare-nya kini telah mengirimkan lebih dari 1.400 muatan ke orbit, melalui misi rideshare khusus dan peluang peluncuran bersama lainnya.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Satelit Fengyun-3F China mulai layanan operasional
Indonesia
•
02 Jul 2024

Pusat peluncuran pesawat luar angkasa komersial pertama China siap beroperasi
Indonesia
•
02 Jul 2024

Sistem transportasi maglev superkonduktor suhu tinggi China rampungkan uji suspensi
Indonesia
•
05 Apr 2023

China rilis citra berwarna global Mars
Indonesia
•
01 May 2023


Berita Terbaru

Akumulasi debu sejak 130.000 tahun silam dorong perubahan iklim di Asia
Indonesia
•
17 Mar 2026

Tim peneliti internasional kembangkan implan cetak 3D untuk perbaiki kerusakan jaringan
Indonesia
•
17 Mar 2026

Kapasitas nuklir global yang sedang dibangun capai rekor tertinggi dalam 40 tahun
Indonesia
•
13 Mar 2026

Wahana antariksa NASA kembali masuki atmosfer Bumi beberapa tahun lebih awal dari prediksi
Indonesia
•
13 Mar 2026
