
Peneliti China kembangkan e-skin dengan regulasi isotermal

Robot-robot humanoid terlihat di Konferensi Robot Dunia (World Robot Conference/WRC) 2023 di Beijing, ibu kota China, pada 16 Agustus 2023. (Xinhua/Xu Jiayi)
Kulit elektronik termoregulasi (thermo-e-skin) dikembangkan dengan struktur biomimetik, yang meniru mekanisme termoregulasi tubuh manusia dengan mengintegrasikan perangkat termoelektrik yang fleksibel dengan bahan komposit hidrogel.
Beijing, China (Xinhua) – Para peneliti China belum lama ini mengembangkan kulit elektronik (e-skin) baru dengan apa yang mereka sebut sebagai ‘regulasi isotermal yang sangat baik’.Tim peneliti dari Southern University of Science and Technology (SUSTech) mengembangkan kulit elektronik termoregulasi (thermo-e-skin) ini dengan struktur biomimetik, yang meniru mekanisme termoregulasi tubuh manusia dengan mengintegrasikan perangkat termoelektrik yang fleksibel dengan bahan komposit hidrogel.Melalui keseimbangan yang rumit antara pembangkitan dan disipasi panas, thermo-e-skin mempertahankan suhu permukaan tetap stabil di angka 35 derajat Celsius dalam berbagai rentang suhu lingkungan dari 10 derajat Celsius hingga 45 derajat Celsius.Dalam beberapa tahun terakhir, e-skin mewujudkan fungsi haptik seperti manusia dan membentuk umpan balik saraf yang stabil dengan meniru tubuh manusia pada tingkat yang berbeda-beda, menjadikannya komponen yang ideal bagi robot cerdas di masa depan. Namun, fungsi termoregulasinya terbatas pada pemanasan atau pendinginan sederhana, yang berarti bahwa kulit elektronik ini tidak dapat mempertahankan regulasi isotermal untuk waktu yang lama di lingkungan yang kompleks dan berubah-ubah.Kulit elektronik dengan kemampuan merasakan dan membedakan berbagai rangsangan sangat penting untuk pengembangan robot cerdas dan pemantauan medis yang dipersonalisasi.Studi ini telah dipublikasikan dalam jurnal Nano Energy.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Teknologi pengolahan limbah untuk kampung di atas laut
Indonesia
•
29 Sep 2019

AI perkuat prakiraan cuaca ekstrem di Kanada jadi lebih akurat
Indonesia
•
10 Apr 2026

Program eksplorasi Bulan China akan bawa pulang 2 kg sampel dari sisi jauh Bulan
Indonesia
•
07 Feb 2023

Peternakan laut cerdas bantu modernisasi sektor perikanan Hainan
Indonesia
•
19 Jul 2023


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
